МКОУ ООШ с. Карино
с. Карино Слободской район Кировская область
  • Противодействие коррупции

    Коррупция - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупот­ребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставле­ние такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами. Коррупцией также является совершение перечисленных деяний от имени или в интересах юридического лица (пункт 1 ста­тьи 1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»).

    Противодействие коррупции - деятельность федеральных органов государственной власти, ор­ганов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправле­ния, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномо­чий (пункт 2 статьи 1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»):

    а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению при-
    чин коррупции (профилактика коррупции);

    б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных
    правонарушений (борьба с коррупцией);

    в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

    Принципы противодействия коррупции 

    Системы мер противодействия коррупции в школе основываться на следуюпщх ключевых прин­ципах:

    1. Принцип соответствия политики организации действующему законодательству и обще­принятым нормам. Соответствие реализуемых антикоррупционных мероприятий Конституции Российской Федера­ции, заключенным Российской Федерацией международным договорам, законодательству Россий­ской Федерации и иным нормативным правовым актам, применимым к организации.

    2. Принцип личного примера руководства. Ключевая роль руководства организации в формировании культуры нетерпимости к коррупции и в создании внутриорганизационной системы предупреждения и противодействия коррупции.

    3. Принцип вовлеченности работников.

    Информированность работников организации о положениях антикоррупционного законодательст­ва и их активное участие в формировании и реализации антикоррупционных стандартов и процедур.

    4. Принцип соразмерности антикоррупционных процедур риску коррупции. Разработка и выполнение комплекса мероприятий, позволяющих снизить вероятность вовлечения организации, ее руководителей и сотрудников в коррупционную деятельность, осуществляется с учетом существующих в деятельности данной организации коррупционных рисков.

    5. Принцип эффективности антикоррупционных процедур. Применение в организации таких антикоррупционных мероприятий, которые имеют низкую сто­имость, обеспечивают простоту реализации и приносят значимый результат.

    6. Принцип ответственности и неотвратимости наказания. Неотвратимость наказания для работников организации вне зависимости от занимаемой должно­сти, стажа работы и иных условий в случае совершения ими коррупционных правонарушений в связи с исполнением трудовых обязанностей, а также персональная ответственность руководства организации за реализацию внутриорганизационной антикоррупционной политики.

    7. Принцип открытости. Информирование контрагентов, партнеров и общественности о принятых в организации антикор­рупционных стандартах ведения деятельности.

    8. Принцип постоянного контроля и регулярного мониторинга. Регулярное осуществление мониторинга эффективности внедренных антикоррупционных дартов и процедур, а также контроля за их исполнением.

    Антикоррупционная политика МКОУ ООШ с.Карино Слободского района Кировской об­ласти (далее- школа) представляет собой комплекс взаимосвязанных принципов, процедур и кон­кретных мероприятий, направленных на профилактику и пресечение коррупционных правонару­шений в деятельности.

    В соответствии со ст. 13.3 Федерального закона № 273-ФЗ от 25 декабря 2008 г. Меры по предупреждению коррупции в школе могут включать:

    1. определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупци­онных и иных правонарушений;

    2. сотрудничество с правоохранительными органами;

    3. разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение доб­росовестной работы организации;

    4. принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;

    5. предотвращение и урегулирование конфликта интересов;

    6. недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных докумен­тов.

    Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции

    Приказ о мерах по предупреждению коррупции в МКОУ ООШ с. Карино

    Положение об антикоррупционной политике МКОУ ООШ с. Карино (приложение № 1)

    Кодекс этики и служебного поведения работников МКОУ ООШ с. Карино(приложение № 2)

    Порядок уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения работника к совершению коррупционных правонарушений (приложение № 3)

    Положение о конфликте интересов МКОУ ООШ с. Карино (приложение № 4)

    Состав комиссии по соблюдению требований к служебному поведению работников и урегулированию конфликта интересов (приложение № 5)

    Положение о комиссии по соблюдению требований к служебному поведению работников и урегулированию конфликта интересов (приложение № 6)

    Порядок сообщения о получении подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением служебных (должностных) обязанностей, его сдачи, оценки и реализации (выкупа) (приложение № 7)

    Положение об оценке коррупционных рисков МКОУ ООШ с. Карино (приложение № 8)

    Форма карты коррупционных рисков (приложение № 8, приложение к Положению №1)

    Форма плана мероприятий по минимизации коррупционных рисков (приложение № 8, приложение к Положению № 2)

    Форма реестра (карты) коррупционных рисков, возникающих при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд (приложение № 8, приложение к Положению № 3)

    Форма плана (реестра) мер, направленных на минимизацию коррупционных рисков, возникающих при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд приложение № 8, приложение к Положению №4)

    Форма декларации о конфликте интересов (приложение № 9)

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике