МКОУ ООШ с. Карино
с. Карино Слободской район Кировская область
  • Год педагога и наставника

    2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника.

    Соответствующий указ 27 июня подписал Президент России Владимир Путин.

    Год педагога и наставника проводится с целью признания особого статуса представителей профессии.

    Наставник 43

    В декабре 2019 г. дан старт внедрения Целевой модели наставничества в субъектах Российской Федерации в ходе реализации федеральных проектов «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование».

    Внедрение Целевой модели наставничества осуществляется в образовательных организациях, реализующих общеобразовательные, дополнительные общеобразовательные программы, а также программы среднего профессионального образования. Региональным наставническим центром определен Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогов структурного подразделения ГАУ ДПО ЯО «Институт развития образования».

    Внедрение Целевой модели наставничества на территории Ярославской области осуществляется на основании Распоряжения Министерства просвещения Российской Федерации № Р-145 от 25.12.2019 г., Приказа Департамента образования Ярославской области № 33-нп от 29.07.2022  «Об утверждении Положения о системе наставничества педагогических работников образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность  по реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ и образовательных программ среднего профессионального образования в Ярославской области».

    Наставничество – универсальная технология передачи опыта, знаний, формирования навыков, компетенций, метакомпетенций и ценностей через неформальное взаимообогащающее общение, основанное на доверии и партнерстве. Программа наставничества – комплекс мероприятий и формирующих их действий, направленный на организацию взаимоотношений наставника и наставляемого в конкретных формах для получения ожидаемых результатов.

    Наставляемый – участник программы наставничества, который через взаимодействие с наставником и при его помощи и поддержке решает конкретные жизненные, личные и профессиональные задачи, приобретает новый опыт и развивает новые навыки и компетенции. В конкретных формах наставляемый может быть определен термином «обучающийся».

    Наставник – участник программы наставничества, имеющий успешный опыт в достижении жизненного, личностного и профессионального результата, человек компетентный, готовый поделиться опытом и навыками, необходимыми для стимуляции и поддержки процессов самореализации и самосовершенствования наставляемого.

    Целевая модель наставничества – система условий, ресурсов и процессов, необходимых для реализации программ наставничества в образовательных организациях.

    ­Распоряжение Минпросвещения России от 25.12.2019 № Р-145 «Об утверждении методологии (целевой модели) наставничества обучающихся для организаций, осуществляющих образовательную деятельность по общеобразовательным, дополнительным общеобразовательным и программам среднего профессионального образования, в том числе с применением лучших практик обмена опытом между обучающимися»

    Письмо Минпросвещения России, Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации от 21.12.2021 № АЗ-1128/08/657 "О направлении методических рекомендаций по разработке и внедрению системы (целевой модели) наставничества педагогических работников в образовательных организациях"

    Письмо Минпросвещения России от 23.01.2020 № МР-42/02 "О направлении целевой модели наставничества и методических рекомендаций"

    Приказ об организации наставничества МКОУ ООШ с. Карино

    Положение о наставничестве в МКОУ ООШ с. Карино

    Дорожная карта внедрения целевой модели наставничества в МКОУ ООШ с. Карино

    Ссылка на методические материалы сайта ИРО https://kirovipk.ru/point/unified-regional-methodological-service/mentoring-system/

    Институт развития образования Кировской области совместно с министерством образования Кировской области с 27 февраля по 20 марта 2023 года провели областной конкурс школьных сочинений «Мой любимый учитель». Конкурс был инициирован губернатором Кировской области Александром Соколовым.

    Конкурс проводился по следующим номинациям:

    • номинация «Мой любимый учитель»
    • номинация «Мой любимый наставник»
    • номинация «Учитель с большой буквы»
    • номинация «Учитель – профессия будущего»

    Подведение итогов состоялось 30 марта в музее Константина Циолковского!

    Приказ по итогам конкурса

    Лучшие сочинения будут отправлены на федеральный этап.

    Церемония награждения победителей областного конкурса сочинений “Мой любимый учитель” состоялась в музее Константина Циолковского

    Конкурс был инициирован губернатором Кировской области Александром Соколовым и организован Институтом развития образования и региональным министерством образования.

    Более 500 работ поступило от школьников из всех 45 районов области. Цифры поражают: 47 победителей и 111 призёров! Ребята делились с нами своими воспоминаниями, впечатлениями, трогательными и поистине завораживающими и теплыми историями, от которых у жюри наворачивались слезы. Школьники со всей области делились с нами о важности учительского труда, особой роли педагога.

    Организаторы отмечают, с каким интересом они рассматривали рисунки и фотографии любимых учителей и наставников. А читая сочинения, смотрели на педагогов совсем с другой стороны – глазами детей.

    От всей души поздравляем победителей и призёров с заслуженной победой, желаем дальнейших творческих успехов и новых встреч с талантливыми, профессиональными учителями-наставниками! 

         

    Сочинения

    Один день из жизни учителя (сочинение Ковтун Алины, ученицы 7Б класса «Кировского лицея естественных наук»

    Добрый день, уважаемая аудитория нашего канала! С вами Алина Ковтун, и мы сегодня  пойдем…в школу! Уверена, многие из вас, кто уже сдал ЕГЭ,  давно не сидели за партами, не отвечали у доски, не видели своих учителей, а увидеть очень хотелось бы… И хотя я еще ученица, я тоже долго не могла  договориться о разговоре с моим любимым классным руководителем и учителем английского языка  Татьяной Владимировной Питиримовой: каждая минута у нее расписана! Это и стало темой моего репортажа: меня всегда волновал вопрос о том, как учителя всё успевают.  Татьяна Владимировна пригласила меня провести хотя бы часть дня вместе с ней.

    Слово моему педагогу: «Думаю, что, как и для всех, понедельник для меня –  самый трудный день. Причин несколько: нужно настроиться на рабочий лад, спланировать школьные дела на всю неделю. И ничего не забыть!»

    Итак, на часах 5:00: «Встаю рано, люблю утром в тишине попить кофе и подумать о чём-то приятном! Да и нужно приготовить завтрак для своих мужчин, не забыть про обед мужа –  на работу, ну и, конечно, покормить своего любимца лабрадора, который уже смотрит на меня в ожидании: «Мам, ну дай что-нибудь вкусненького…»

    Начало дня в 7:20 – 7:30. Мы встречаемся в фойе лицея: я с трудом воспринимаю информацию –   Татьяна Владимировна бодра, думает о том, как бы не забыть допечатать материалы для урока. Настраивается на «Разговор о важном»  с ее энергичным и неутомимым 7Б. Надо проверить колонки, проектор, раздаточные материалы… Да, не забыть напомнить про форму и внешний вид!

    – Здравствуйте, Татьяна Владимировна! Доброе утро! Здрасьте… – 27 раз. 

    – Здравствуй, Дима, доброе утро, Егор, Василиса…. Доброе утро, ребята, начинаем наш сегодняшний разговор…

    Первые уроки в 4-х классах. Разбирают степени сравнения прилагательных. 4б – шумный, активный, любознательный. Быстро “схватывают” правило, успели всё, что запланировали, и даже поиграли в слова. 4а – следующий. Они спокойные, рассудительные, но чуточку медлительные. Правило поняли не все, учитель подключает презентацию и рассказывает снова…

    Перемена – отметить отсутствующих, поставить на питание желающих, предварительно огласив им меню на сегодня, записать дз в журнал. Звонок…

    Есть свободный урок – это замечательно. Учитель готовит занятия для 9 классов на завтра. Завтра подготовка к ОГЭ, нужно разобрать очередные варианты.

    Пришёл 9г. Умные, эрудированные, умеющие слушать и слышать. Они открыты для разговора всегда. Каждый хочет выразить свое мнение и высказаться по проблеме бездомных животных. Тут и диалоги, и монологи, урок прошёл на “ура”, быстро и незаметно.

    Перемена  – можно отдохнуть, попить чаю.

    – Татьяна Владимировна, – голос через узкую щель двери, – Дима забрал у Алисы портфель!

    Идем на 3 этаж – портфель у Димы забрала Алиса…

    – А можно я сяду с Ярославом, а то я плохо вижу?

    – Я Вы сегодня дневники будете собирать?

    – А можно исправить оценку?….

    – Можно, буду, приходи…

    Звонок. Чай отменяется.

    Уроки в 7 классах. Аудирование, чтение, лексико-грамматические упражнения. Стараемся изо всех сил.

    На часах 14:05. Уроки закончились, классный час проведен, дневники проверены.  Можно выдохнуть.

    А в 14:30 уже встреча со студентами: обсуждение проектов –  идеи интересные, хочется воплотить их в жизнь.

    15:15 – Еженедельное совещание учителей. «Надо, так надо…»

    В 16.30 встречаемся в фойе лицея: я с трудом воспринимаю информацию – Татьяна Владимировна думает о будущем родительском собрании в четверг. Прокручивает в голове, что нужно обязательно обсудить поездку по «Золотому кольцу», напомнить про спектакль в субботу. «Бог ездит на велосипеде» … необычное название. Постановка о подростковых проблемах и о взаимоотношениях между детьми и родителями. Спектакль взрослый, как воспримут его семиклассники? Будет о чём поговорить.

    В автобусе прощаемся, но день еще не закончен, Татьяна Владимировна обещает написать о его продолжении:

    «В 17:30 я дома. Часто слушаю музыку, пока никого нет. Пожалуй, включу Стинга.

    19:00. Дел осталось немного: приготовить ужин, продумать уроки на завтра, проверить самостоятельную у 4 классов. Да, обязательно позвонить маме и написать пару строк сыну – студенту. Ответить на вопросы по проектам… Как хорошо, что скоро весна, сад, природа и завтра не очень много уроков. Всё, не буду больше о работе. Как говорила Скарлет О’Хара, я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра!».

    Друзья, я рассказала вам об одном дне учителя. А сколько их за учебный год! А за все годы работы? Причем, по словам, Татьяны Владимировны, день выдался спокойным. Но мне в конце дня показалось, что сегодня уже пятница… Прощаюсь с вами и хочу сказать, что нужно ценить труд наших учителей, их время и душевные силы, которые они отдают всем нам!  С вами была Алина Ковтун, до новых встреч на нашем канале!

    Учитель с большой буквы (сочинение Бессоновой Дарьи, ученицы 5 класса МКОУ СОШ п. Рудничный Верхнекамского района)

    Учитель – одна из самых благородных и уважаемых профессий. Педагог – это не только источник доступных знаний, он воспитывает, вдохновляет, прививает моральные ценности.

    После перехода в среднее звено учиться нам стало сложнее, но и интереснее. Сложнее, потому что появилось много новых предметов и учителей, каждый со своими требованиями, но и интереснее по той же причине. Больше всего в 5 классе мне нравятся уроки русского языка и литературы. Мне, если честно, всегда эти уроки давались довольно легко… Но сейчас я не об этом хочу рассказать. Я уверена, что моя любовь к этим предметам связана именно с учителем, который нам их преподает.

    Ее зовут Кузовлева Оксана Витальевна. Она меня поразила с самого начала. На первом же уроке, рассказывая о своих требованиях, она сказала, что русский язык – это великий язык великой нации и великой литературы, что мы будем сдавать экзамен по русскому языку дважды в 9 классе и дважды в 11, и поэтому она спрашивать с нас будет строго. Мы, если честно, отнеслись к ее словам не очень серьезно. Оказалось, напрасно…

    У нас большой класс и в нем немало непослушных и неважно учащихся мальчишек. Но, как мне кажется, они нигде не сидят на уроках так спокойно и  не работают так активно, как на уроках этого учителя. Кто-то наверняка считает ее излишне строгой, но это, на мой взгляд,  не так. Ее стиль преподавания отличается тонким юмором, огромным разнообразием разных видов работ и заданий. Ее словарный запас поражает. Яркая и выразительная речь позволяет ей завладеть вниманием всех учеников нашего класса без исключения. Меня и моих одноклассников поражает, как много она знает, как легко и непринужденно она может цитировать наизусть большие отрывки. К урокам такого учителя стыдно плохо готовиться.

    Мы много раз между собой обсуждали своих новых учителей. И больше всего разговоров у нас об Оксане Витальевне. Мне кажется, из нее получилась бы неплохая актриса: у нее богатая мимика, она способна, кажется, говорить разными голосами.

    Когда я писала это сочинение, я попросила свою маму помочь мне подыскать точное слово, которое характеризует этого человека. Мама сказала: «Достоинство». Я посмотрела в словаре и согласилась с ней. Достоинство педагога, который работает для нас, даже если мы пока этого не понимаем. Достоинство женщины: в самом начале она сказала нам, что в класс сначала входит она, потом все девочки и только потом мальчики.

    И еще, возможно, Оксана Витальевна, даже сама не подозревает о том, как много она дает нам дополнительных знаний. Например, когда на контрольной работе у нас кто-то списывает у соседа по парте, она говорит: «От такого активного подглядывания в чужую работу может наступить косоглазие. А легкая неточность взгляда украшала только Наталью Николаевну Гончарову, жену Александра Сергеевича Пушкина». Или: «Возможно, никто из нас с вами не станет  гениальным писателем, но все без исключения мы можем стать гениальными читателями».

    Учитель с большой буквы…Он какой? У каждого будет свой ответ. А я считаю, что учителем с большой буквы является только тот педагог, которого невозможно забыть.

    Положение о конкурсе

    Ссылки:

    В декабре 2019 г. дан старт внедрения Целевой модели наставничества в субъектах Российской Федерации в ходе реализации федеральных проектов «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование».

    Внедрение Целевой модели наставничества осуществляется в образовательных организациях, реализующих общеобразовательные, дополнительные общеобразовательные программы, а также программы среднего профессионального образования. Региональным наставническим центром определен Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогов структурного подразделения ГАУ ДПО ЯО «Институт развития образования».

    Внедрение Целевой модели наставничества на территории Ярославской области осуществляется на основании Распоряжения Министерства просвещения Российской Федерации № Р-145 от 25.12.2019 г., Приказа Департамента образования Ярославской области № 33-нп от 29.07.2022  «Об утверждении Положения о системе наставничества педагогических работников образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность  по реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ и образовательных программ среднего профессионального образования в Ярославской области».

    Наставничество – универсальная технология передачи опыта, знаний, формирования навыков, компетенций, метакомпетенций и ценностей через неформальное взаимообогащающее общение, основанное на доверии и партнерстве. Программа наставничества – комплекс мероприятий и формирующих их действий, направленный на организацию взаимоотношений наставника и наставляемого в конкретных формах для получения ожидаемых результатов.

    Наставляемый – участник программы наставничества, который через взаимодействие с наставником и при его помощи и поддержке решает конкретные жизненные, личные и профессиональные задачи, приобретает новый опыт и развивает новые навыки и компетенции. В конкретных формах наставляемый может быть определен термином «обучающийся».

    Наставник – участник программы наставничества, имеющий успешный опыт в достижении жизненного, личностного и профессионального результата, человек компетентный, готовый поделиться опытом и навыками, необходимыми для стимуляции и поддержки процессов самореализации и самосовершенствования наставляемого.

    Целевая модель наставничества – система условий, ресурсов и процессов, необходимых для реализации программ наставничества в образовательных организациях.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике